1 отзыв
Взрывозащищенное оборудование по низким ценамЗаказать
Светодиодные светильники в Республике Беларусь. Уличное, промышленное, офисное освещение.
+375 33 618 13 41
+375 29 650 57 68

Биологическая безопасность (COVID-19)

Оборудование УФ бактерицидное

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолет, UV, УФ)

– это электромагнитное излучение, охватывающее диапазон длин волн от 100 до 400 нм оптического спектра электромагнитных колебаний, то есть между видимым и рентгеновским излучением.

Применение в настоящее время ультрафиолетовой энергии становится все более актуальным, поскольку является одним из главных методов инактивации вирусов, бактерий и грибков. Под инактивацией микроорганизмов понимают потерю их способности к размножению после стерилизации или дезинфекции.

Бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с диапазоном длин волн 205–315 нм, оно вызывает деструктивно-модифицирующее фотохимическое повреждение ДНК клеточного ядра микроорганизма. Изменения в ДНК микроорганизмов накапливаются и приводят к замедлению темпов их размножения и дальнейшему вымиранию в первом и последующем поколениях. В результате ряда наблюдений было отмечено, что воздействие энергии в диапазоне спектра UVC наиболее эффективно с бактерицидной точки зрения при длине волны в 253,7 нм.

Живые микробные клетки по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение в зависимости от длин волн.

Ультрафиолетовое излучательное оборудование

Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды производится с помощью ультрафиолетового излучательного оборудования, принцип действия которого основан на пропускании электрического разряда через разреженный газ (включая пары ртути), находящийся внутри герметичного корпуса, в результате чего происходит излучение.

Излучательное оборудование – это бактерицидные лампы, облучатели и установки. Бактерицидная лампа – искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно бактерицидное излучение в диапазоне длин волн 205–315 нм. Наибольшее распространение, благодаря высокоэффективному преобразованию электрической энергии в излучение, получили разрядные ртутные лампы низкого давления, в которых процесс электрического разряда в аргоно-ртутной смеси переходит в излучение с длиной волны 253,7 нм. Эти лампы имеют большой срок службы – не менее 8 000 часов. Известны ртутные лампы высокого давления, которые при небольших габаритных размерах обладают большой единичной мощностью – от 100 до 1 000 Вт, что позволяет в отдельных случаях уменьшить число облучателей в бактерицидной установке. С другой стороны, они мало экономичны, имеют низкую бактерицидную эффективность при сроке службы, в 10 раз меньшем по сравнению с лампами низкого давления, и поэтому не нашли широкого применения.

Для более рационального использования на практике бактерицидных ламп их целесообразно встраивать в бактерицидные облучатели. Бактерицидный облучатель – это электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы (ламп), пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры и ряда других вспомогательных и элементов. По конструктивному исполнению облучатели подразделяются на три группы: открытые, комбинированные и закрытые. Открытые облучатели обычно крепятся к потолку или настенно, комбинированные – к стене и могут быть с отражателями или без них. У открытых облучателей прямой бактерицидный поток охватывает широкую зону в пространстве вплоть до телесного угла. Они предназначаются для процесса обеззараживания помещений только в отсутствии людей или при их кратковременном пребывании. У закрытых облучателей, их иногда называют рециркуляторами, лампы располагаются в небольшом замкнутом корпусе облучателя и бактерицидный поток не имеет выхода за пределы корпуса, поэтому облучатели могут применяться, когда в помещении находятся люди. Энергия бактерицидного потока дезактивирует большинство вирусов и бактерий, попадающих во внутренний блок вместе с воздушным потоком. В корпусе облучателя предусмотрены диффузоры, через которые с помощью встроенного вентилятора воздух поступает внутрь прибора, где попадает под источник УФ-излучения в замкнутом пространстве внутреннего блока, после чего возвращается в помещение. Закрытые облучатели размещают, как правило, на стенах помещений, равномерно по периметру, по ходу движения основных потоков воздуха (часто вблизи отопительных приборов) на высоте 1,5–2,0 м от уровня пола.

Комбинированные облучатели обычно снабжаются двумя бактерицидными лампами, разделенными между собой экраном так, чтобы поток от одной лампы направлялся только в нижнюю зону помещения, от другой – в верхнюю зону. Лампы могут включаться вместе и по отдельности.

Длительность работы бактерицидной установки, при которой достигается требуемый уровень бактерицидной эффективности, различна в зависимости от типа облучателя: для закрытых облучателей 1–2 часа; для открытых и комбинированных 0,25–0,5 часа; для систем приточно-вытяжной вентиляции 1 час и более.

Для определенных помещений существуют требования по необходимости обеззараживания воздуха. Помещения, в которых размещают бактерицидные установки, подразделяют на две группы:

– в которых обеззараживание воздуха осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня ультрафиолетовыми установками с закрытыми облучателями, исключающими возможность облучения людей, находящихся в помещении;

– в которых обеззараживание воздуха осуществляется в отсутствии людей бактерицидными установками с открытыми или комбинированными облучателями, при этом предельное время пребывания людей в помещении определяется расчетом.

По материалам сайта: https://promtechel.ru/ru/uf-oborud/